衍生商機

  基於未來數十年人類都無法免於氣候變遷的衝擊,所以生活上可能需要適應更長時間的乾旱、更大的洪水、更高的海平面、更極端的氣溫、以及更多衍生的問題,如糧食短缺、疾病擴散等。而在這轉變及適應之間,企業如何掌握先機,推出新產品及新服務,即為企業未來競爭力關鍵所在。

  從直接與間接的影響來看,氣候變遷所衍生的相關經濟商機,可以包含兩個層面,第一、節能減碳相關的綠色環保商機;第二、因應氣候變遷的天氣防護產業,也湧現不容忽視的龐大商機。

表1 氣候變遷下的產品、服務、技術、及市場

類型 趨勢與案例

材料

  • 新路面鋪料:新北市未來將推動以讓雨水能融入土地,避免水患。
  • 新建築材料:墨西哥一家水泥公司正進行減少能耗以及能因應氣候變遷的水泥的研發。
  • 多功能紡織品:極端氣候讓許多產業開始應用高科技紡織品,以解決氣候異常帶來的各種狀況,功能包括隔絕輻射、紫外線,以及可防靜電、油汙等。目前已被使用在農林水產、建築、土木等領域,如遮陽布可以保護植物免受天氣異常的災害。

建築結構

  • 水世界房屋:若海平面大幅上升,低窪地區可利用浮動建築成為人類生活區。有許多荷蘭公司為荷蘭、阿拉伯聯合大公國、馬爾地夫、孟加拉規劃浮動房屋、浮動公寓、浮動聚會所、浮動旅館等。
  • 地下城市:若極端天氣衝擊地面社區,可以考量避居地下。為營造地下自然環境,在白天可利用光纖將陽光導入,還可濾除紫外線。

糧食生產

  • 植物工廠:運用LED燈等光電科技,建造由人工控制照明、溫度、濕度的植物工廠,可在不受氣候變化干擾下,以高效率、系統性的方式種植蔬果,對抗不穩定的氣候。國內太平洋建設、鴻海、台達電、光寶、金仁寶、億光已紛紛搶進此領域。
  • 浮動農場:孟加拉居民為因應經常性淹水現象,已發展浮動農場的技術。
  • 垂直農場:為提高土地、水資源與肥料使用效益,避免極端氣候的影響,將出現室內多層的立體農場。
  • 耐候農作:為協助農作物調適快速變化的氣候,係透過基因改造方式加速動物、植物的演化過程。蘇格蘭農作物研究機構(Scottish Crop Research Institute)和英國飲料業者利賓納(Ribena)合作,研發更能適應氣候變遷的變種黑醋栗;英國學者與政府合作,加強對小麥基因改良,以因應水患、土壤鹽分,以及達成更高的產量;先鋒(Pioneer)與先正達(Syngenta)已率先推出防洪水種子。
  • 提高用水效率:印度Jain灌溉公司已研發出多種省水裝置。
  • 利用智慧型手機監控:農民使用智慧型手機即時監控稻米的生長狀況,降低肥料的使用量,提升稻米的產量與品質,以兼顧環境的永續發展。

資訊服務

  • 氣候資訊應用程式:水利署「行動水情App」,讓民眾可即時收到包括淹水警戒、河川水位警戒、員山子分洪及各水庫洩洪等即時資訊;哈潑柯林斯(Harper Collins)出版社發表名為「脆弱的地球(Fragile Earth)」的APP,以圖像顯示地球暖化對全球70個地點所造成的衝擊。
  • 顧問諮詢服務:美國ICF國際公司(風險投資公司)已能提供客戶氣候變遷風險管理策略,氣候變遷調適方法選擇,經濟、技術與政策上分析以及地理資訊系統建置與氣候變遷模型建立等服務。

市場

  • 食品市場需求:2003歐洲熱浪造成飲料冰品銷售增加;而在2008英國濕冷夏季,則是熱湯、糕點銷售增加。
  • 藥品市場需求:氣候變遷所帶來的疾病,藥品的需求量將會大幅增加。
  • 天災導致產品汰換需求:市調機構GfK報告指出,泰國2012上半年桌機電腦和筆電銷售量佳,主要歸因於2011年底水災帶來的企業換機潮。
  • 精明(smart)能源:處於極端氣候下的家庭用電需求增加,而各種電源的選擇也增加,將需要精明電網與精明電錶協助進行最佳安排。

金融

  • 巨災債券發行量增加:匯豐銀行在2009年發行農作物債券給巴西農民,使農作物受到天災影響時能降低損失。

水回收及
再利用

  • 雨水回收技術:大鋒公司在工研院奈米中心協助下,首度以滾塑成型技術開發出全世界第一個 ”聚乙烯奈米銀抑菌桶槽”,不僅在抗菌效果表現優異外,針對雨水回收後延長水質酸化時間及抑制異味效果亦相當顯著。
資料來源:
  1. “科技地產大亨瘋植物工廠”,天下雜誌505期。(2012.09.05)
  2. GfK, Thailand’s B2B IT report.
  3. 節能減碳國際簡訊2012年8月(第116期)
  4. “新北推綠建築 材質可透水”,聯合報。(2012.06.18)
  5. “調適與應變 控管氣候風險”,貿易Trade Magazine 249期。(2012.03)
  6. “奈米科技 助雨水再生利用”,經濟日報。(2012.07.06)
  7. “創新經營/科技創新 提升綠色生產力”,經濟日報。(101.10.01)

  依照經濟學人的《適應不確定的氣候,充滿商機的世界》報告指出,包括農業、基礎建設與營造等,都是天氣防護下的重要產業。另外,弗里德黑姆.施瓦茨在《氣候經濟學》書中也提到,在天氣防護商機中,高科技紡織業也開始受到矚目。

基礎建設與營造業
  所謂基礎建設與營造牽涉的範圍相當廣泛,近年來積極被推廣的智慧電網與永續建築,由於天災來臨時,電力中斷對經濟活動帶來很大的衝擊,因此建置智慧電網預防天氣災變所造成的影響,深受企業與各國政府的重視。

高科技紡織業
  許多人對高科技紡織業的印象,多停留在防曬、抗寒等機能性日常衣物。然而,由於氣候異常帶來的各種問題,例如氣溫太高、作物生長季節變異等,讓許多產業開始應用高科技紡織品,以隔絕電磁波、輻射、紫外線,以及可防靜電、油汙,解決氣候異常帶來的各種狀況。

目前,高科技紡織品在天氣防護應用上,已經被使用在農林水產、建築、土木等領域,以農林水產應用為例,透過高科技紡織品所開發出來的產品,例如遮陽布,可以保護植物免受天氣異常的災害。

  氣候變遷所帶來的經濟活動改變,已經如火如荼的在世界各地發生,因此包括各國政府以及企業,紛紛投入發展氣候變遷所衍生出來的相關產業,包括節能減碳的綠色經濟,以及為調適氣候變遷所發展的天氣防護相關產業與商品。

【案例】日商旭硝子公司開發出新的「節能玻璃」,具有遮熱阻熱的功能,裝在辦公大樓的窗戶內側,可達到節省能源的效果。窗戶玻璃和環保玻璃間,留了厚達1公分的空氣層,使得室外溫度不易傳導至室內,在夏天時隔絕外部熱量進入,冬天時則可防止室內熱量的外逸,預估冷暖氣的年使用量將可因此省下3成

【案例】清華大學校園內的人行道採用透水磚,停車場也鋪設植草透水磚,因清大校園內的坡度較多,有少數區域過去很容易淹水,使用透水磚後,淹水情形減少

【案例】完全人工光控制型植物工廠在半導體產業正逐步形成新顯學,結合了傳統農業的技術優勢、半導體產業的照明與自動化技術,加上網路資訊的深厚產業基礎,植物工廠未來將成為半導體產業發展的重要應用與發展方向。